074029 ランダム
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not yet日記

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もちもちベーグル

★★★もちもちベーグル★★★

材料
・強力粉…200g
・ドライイースト…小さじ1
・砂糖…大さじ1.5
・塩…小さじ0.8
・バター…5g
・水…40ml
・牛乳…120ml
・卵…1個(溶き卵にして1/3個分使用)

手順1
ボールに強力粉を入れ
その後にドライイースト、砂糖、バター、塩を入れる。
牛乳と水を合わせて指を入れてぬるく感じるくらいまで加熱。
(鍋か電子レンジで加熱)

手順2
温めた牛乳水をボールに注ぎ、全体を混ぜ合わせてこねる。
(はじめは手にくっつくが根気よくこねる)

手順3
粉っぽさが無くなったらのし台に生地を移し、たたきつげながらこねる。
300回たたきつけて押し付けてこねる。

手順4
生地がつやつやになったら丸めてボールに移す。
ラップをして40~50分ほど暖かい場所において発酵させる。

手順5
生地が2倍ぐらいにふくらんだら発酵ぐあいをチェック。
生地に指を挿してみて指の後が残れば○。
穴が埋まった場合はさらに10分くらいおく。

手順6
握りこぶしで生地をつぶしガス抜きする。

手順7
生地を6等分してそれぞれを丸めてぬれぶきんをかけて10分おく。
キッチンシートを12cm四方にきって6枚用意する。

手順8
生地中央に指を挿して穴をあけ、両手指をいれて
くるくる回してドーナッツ状にする。
切ったキッチンシートにのせ、ぬれぶきんをかけて30分ほどおき、
2次発酵させる。

手順9
天板にキッチンシートをしく。
鍋にお湯を沸かしキッチンシートが上になるように
ゆっくりシートをはがしながらお湯に入れる。
両面を30秒ずつほどゆでる(フライ返しなどでひっくり返すとよい)。
フライ返しですくい上げ軽く水気をきり天板に間隔をあけてのせる。

手順10
オーブンを180℃に設定し温める。
ゆでた生地の表面に溶き卵を刷毛で塗り、
オーブンにいれて180℃で15分焼く。
薄狐色になっていなければさらに数分焼く。


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